Гипсовый мир. Вы даже не представляете, что можно сделать из гипсовых плит! | Стройматериалы и технологии

Сегодня это один из самых распространенных строительных материалов. Когда-то его основным назначением было выравнивание стен, но сейчас он позволяет полностью преобразить пространство. Разнообразие решений на основе гипсовой плиты поистине безгранично. Это не только элементы дизайна помещений: введение различных добавок делает этот материал универсальным вариантом для возведения перегородок с высокой несущей способностью, прекрасными шумоизоляционными свойствами и т. д. Поговорим об этом ниже, а пока немного исторических фактов.

Ровесник фараонов



Гипс – широко распространенный природный минерал: двуводный сульфат кальция, образовавшийся в результате осаждения морских испарений в течение миллионов лет. Благодаря своей доступности, простоте переработки и способности поглощать воду, образуя при застывании прочное соединение, гипс используется в строительстве очень давно. Известно, что его применяли в Древнем Египте, а это больше пяти тысяч лет назад. Интересно, что египтяне тоже использовали его для отделки стен, которые затем покрывали своими знаменитыми росписями.

Гипсовые плиты также появились не вчера. Их изобретателем считают американца Огаста Сэкетта. В 1894 году владелец бумажной фабрики запатентовал инновационный по тем временам материал – строительную доску размером 81 х 91 см и толщиной 5 мм, образованную десятью слоями бумаги, склеенными с помощью гипса. В 1908-м другой американец, Стефан Келли, модифицировал изобретение Сэкетта, превратив его в сэндвич из двух листов крафт-бумаги с гипсовым сердечником внутри. Еще немного погодя инженер Американской гипсовой компании Кларенс Устман придумал закрытую кромку. Так гипсовая плита получила свое традиционное воплощение, которое сохраняется и сегодня, спустя 125 лет после изобретения материала.

Преимущества новинки налицо: идеально ровная поверхность, которой больше не была нужна штукатурка; простота использования; огнестойкость. Неудивительно, что уже в 1908–1910 годах в строительстве случился настоящий гипсовый бум, а в 1917-м в Англии построили первую в мире фабрику гипсовых плит. Спустя сорок лет, в 1958-м, компания Gyproc впервые запустила в Швеции производство современного типа.

Читайте также:  Красим стены в несколько цветов правильно

Плита набирает прочность

Несмотря на свои многочисленные преимущества, первые гипсовые листы имели существенный недостаток: они были достаточно хрупкими. К такой поверхности нельзя было прикрепить слишком тяжелую мебель, она плохо удерживала саморезы и дюбели традиционного типа. Большая нагрузка на лист или сильный удар могли разрушить его сердечник.

Частично проблему решало использование так называемого болта Молли – анкер-дюбеля для пустотелых конструкций с раскрывающейся цангой. В просторечии его часто называют «бабочкой» (или «зонтиком»). Такое крепление уже не выскочит из гипса, однако несущую способность и прочность листа оно все равно не увеличивает.

Кардинально ситуация изменилась с появлением гипсовых плит повышенной прочности. Частично это достигается за счет увеличения плотности и толщины гипсового сердечника, частично – за счет его армирования стекловолокном. Например, гипсовая плита Gyproc Стронг толщиной 15 мм имеет жесткость и прочность вдвое выше, чем традиционный гипсовый лист, и способна выдержать максимальную нагрузку в 65 кг на один анкер при долговременной эксплуатационной нагрузке, равной 35 кг. На смонтированную с ее применением стеновую конструкцию можно без проблем навешивать предметы и мебель (полки, шкафы, телевизоры и пр.) весом до 70 кг, а при использовании сдвоенной плиты – до 140 кг. При этом материал устойчив к ударам и отличается высокой несущей способностью и хорошей звукоизоляцией: при меньшей толщине и в 5–10 раз меньшем весе она демонстрирует показатели, аналогичные стенам из кирпича и керамзитобетона.

Благодаря своим свойствам этот материал широко используется при обустройстве и отделке помещений, где необходима высокая устойчивость конструкций к консольным нагрузкам. Например, он отлично подходит для навешивания тяжелых кухонных гарнитуров, крепления модульных мебельных систем, навесного сантехнического оборудования и т. п., вплоть до возведения межквартирных перегородок. Это позволяет экономить полезное пространство помещений, отказавшись от возведения массивных, толстых перегородок из традиционных материалов. К тому же такое решение будет в полтора-два раза дешевле, а скорость монтажа по сравнению с «мокрым» строительством может увеличиться в несколько раз.

Читайте также:  Современные мобильные дома | Роскошь и уют

В воде не тонет и в огне не горит

Модификация сердечника гипсовой плиты путем введения в ее состав различных добавок позволяет не только повысить прочность конструкции, но также изменить и другие ее свойства. Например, сделать устойчивой к воздействию воды.

Одним из достоинств строительного гипса является его высокое водопоглощение, благодаря которому материалу можно придать практически любую форму. Но для традиционного гипсового листа это недостаток. Дело в том, что при повторном увлажнении затвердевшего гипса его прочность снижается в два-три раза. Это долгое время ограничивало сферу применения материала: он использовался исключительно в сухих помещениях.

Решить проблему позволило введение в гипс добавок, снижающих поглощение воды. В результате появились такие материалы, как плита Gyproc Аква Стронг, которые могут использоваться во влажных помещениях, включая ванные комнаты, душевые и пр. Кроме того, они применяются в неотапливаемых (в том числе хозяйственных) постройках, где вследствие резких перепадов температуры поверхности увлажняются выпадающим на них конденсатом.

Особый интерес представляют комбинированные решения, сочетающие в себе несколько вышеперечисленных свойств. Существуют огневлагостойкие плиты повышенной прочности. Еще один пример – композитные материалы на основе гипса, такие как Gyproc Habito. Эти плиты имеют стеклофибровый сердечник, в котором гипс используется только в качестве связующего. Благодаря этому Habito значительно легче, но способен выдержать большую нагрузку. Причем этому материалу не нужен анкер: саморезы можно ввинчивать прямо в прочную плиту, и они выдержат нагрузку до 15 кг на каждый.

Тихий дом

Помимо таких свойств, как прочность, влаго- и огнестойкость, для стен и перегородок жилого дома важна также способность останавливать распространение шума. Это свойство в условиях современного мира становится одним из определяющих. И здесь также помогут решения на основе гипсовых плит.

Читайте также:  Как сделать подсветку штор светодиодной лентой?

Например, особые состав и структура акустических плит Gyproc АКУ-Лайн или Gyproc Стронг Акустик наряду с их повышенной плотностью позволяют при толщине всего 12,5–15,5 мм добиться поглощения звуковой волны в толще сердечника. Благодаря этому перегородка из Гипрок АКУ-Лайн или Гипрок Стронг Акустик толщиной 15,5 см с наполнением кварцевой ватой ISOVER Тихий Дом обеспечивает более качественную звукоизоляцию, чем 20-сантиметровая пазогребневая плита или 40-сантиметровая стена из газобетона.

Большая часть попадающей звуковой волны отражается от плиты, а оставшаяся вязнет в ней и в звукопоглощающем слое кварцевой ваты. В результате конструкция снижает уровень шума на целых 62 дБ. Практически это означает, что в одной комнате можно играть на музыкальном инструменте, а в другой при этом спокойно спать.



Гипсовая плита – строительный материал с большой и богатой историей. Со времени своего появления (125 лет назад) он претерпел существенную эволюцию, в ходе которой преодолел все свои «родовые» недостатки. Благодаря этому сегодня он используется в помещениях любого типа, позволяя просто и быстро преображать их при минимальных трудозатратах и без проведения длительных и грязных «мокрых» работ. Главным критерием является выбор решения, в наибольшей степени отвечающего особенностям ваших задач.

 

Источник ►


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.