Доутепление как защита от суровых морозов | Стройматериалы и технологии

Погода этой зимой вновь напомнила жителям многих регионов, что мы живем в суровом северном климате. В центральной России морозы от -15 до -25°С держались около месяца, и даже в марте температура опускалась до -20°С. В итоге во многих частных домах было некомфортно – низкая температура в жилых помещениях, сквозняки, замерзание труб с водой и многие другие проблемы.

Большинство домов, построенных по современным технологиям, утепляются в соответствии с нормативами, учитывающими весьма строгие требования по энергоэффективности. Это касается и каркасных зданий. Ведь они рассчитаны в том числе на суровые погодные условия и получили широкое распространение в северных странах, например, Канаде и Финляндии. Но в ходе строительства могут допускаться ошибки – утеплитель может намокнуть или быть смонтированным неправильно, строители могут забыть про изоляцию стыков и др. В итоге возникают мостики холода, падает температура во внутренних помещениях, жители дома с трудом переживают морозы и с нетерпением ждут потепления. 

Вариантов решения проблемы обычно два. Во-первых, можно осуществить ремонт утепления с внешней стороны здания. Но для этого придется снимать обшивку, что весьма трудоемко, и в случае приглашения для работ строительной бригады может вылететь в копеечку. А вызывать бригаду, скорее всего, придется, ведь внешнее утепление предполагает работы на высоте, для чего необходимы соответствующие профессиональные навыки.





Еще один вариант – внутреннее утепление. Его часто избегают, так как боятся потерять полезную площадь помещений, ведь большинство утеплителей могут превышать в толщину 100 мм. 

Выходом здесь может быть применение инновационных утеплителей с низким коэффициентом теплопроводности, таких как плиты LOGICPIR. Это материал из жесткого пенополизоцианурата, его теплопроводность составляет всего 0,022 Вт/м*К. Кроме того, PIR также экологичный и пожаробезопасный, что принципиально важно для внутренних помещений. Для доутепления каркасных домов зачастую достаточно материала толщиной всего 30 мм, что позволит сохранить полезную площадь внутренних помещений. 
После вскрытия полостей каркаса и отбраковки замоченного существующего утеплителя, LOGICPIR монтируется с внутренней стороны стоек каркаса в виде контрутепления, образуя подобие термоса. Это существенно повышает теплотехническую однородность теплоизоляционного контура здания. 

Плиты производятся с торцами в виде L-кромки, что позволяет обеспечить более прочное соединение и избежать мостиков холода. Размеры плит довольно большие - 2400х1200 мм, но при этом они легкие, поэтому можно работать в одиночку, но при этом быстро.

Легкость плит позволяет также осуществлять доутепление без оглядки на тип фундамента – любой фундамент спокойно выдержит дополнительный вес данного вида теплоизоляции. 

Дополнительной пароизоляции не требуется, так как фольгированная облицовка теплоизоляции успешно выполняет эту функцию. При этом стыки плит имеет смысл проклеить фольгированным скотчем, это даст дополнительную защиту от проникновения холода и возникновения сквозняков. 

Сверху на теплоизоляцию монтируются контррейки, а на них обшивка гипсокартоном или гипсоволокном. Дальнейшая отделка уже зависит от индивидуальных предпочтений – листы гипсокартона можно оштукатурить и покрасить, закрыть вагонкой или оклеить обоями. 

Доутепление одной комнаты площадью 12-15 кв. метров вполне реально осуществить за один-два дня, на работы в коттедже площадью 100 кв. метров имеет смысл заложить неделю. Но при этом вполне можно справиться самостоятельно в свое свободное время, сэкономив деньги на приглашении профессионалов. Кроме того, следующей зимой доутепление позволит тратить меньше энергоресурсов на отопление дома, что станет еще одним поводом для радости. 
 

Читайте также

С уважением: Источник ►


Читайте также:  Камин | очаг уюта и семейных традиций | Мебель и дизайн интерьера

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.