Как сделать столик деревянный

Приветствую всех. Пару месяцев назад я кардинально сменил направление своей работы ибо устал планктонить в офисе и менеджерить в кабинете. И с моим более опытным товарищем потихоньку налаживаем работу мастерской. Мы скооперировались с ребятами занимающимися корпусной мебелью. Хочу сказать, что непередаваемое наслаждение – работа с деревом, это не на батоны жать за монитором.

Поделюсь своими изделиям и буду рад любой критике.

Покажу нашего первенца. Интерьерный столик из массива груши.

Сначала выбрали подходящий спил ствола для столешницы и подготовили его – выровняли и зашлифовали. Выровнять нам помог ЧПУ фрезер, но можно и ручным фрезером это делать. А вот шлифовать только руками. Как оказалось, груша очень плотная древесина. И пришлось выравнивать в несколько проходов по 3-4 мм. если снимать больше остаются задиры.

И шлифовать в несколько заходов. Работа не такая простая, как мне казалось, главное не пережать и чтобы рука не дрогнула, чуть поцарапаешь – начинаешь заново.

Ну раз есть станок – надо пользоваться! Замутили узор по краю столешницы. Получился ворсистый. Пришлось доводить руками дремелем и стамеской.

Самое мною нелюбимое действие – нужно залить узор и все трещинки смолой. Мы смешали эпоксидку с бронзовой пудрой. Тут надо быть очень внимательным, при соблюдении пропорций. Эпоксидка двухкомпонентная, непосредственно смола и загуститель. Если добавляешь что-то еще – начинает сохнуть неправильно. Тут только экспериментальным путем можно выяснить пропорции. В начале – тренировались на кошечках.

Все трещины с торцов и обратной стороны заклеиваем скотчем или герметиком. И заливаем, заливаем, заливаем . . . Вот уж не вспомню сколько подходов было. Но такое ощущение – что под маленькой трещинкой бездна. Дерево впитывает много, брать подливку с запасом приходилось.

Читайте также:  Стяжка – невидимое основание

Пока верх сохнет. Беремся за ножки. Первый вариант сделан ручным фрезером.

Но при помощи одного хорошего парня, сделавшего за пару дней модель, замутили второй вариант. Ножка склеена из двух половин. Также груша. Шов заделали смесью ПВА с родной опилкой и покрыли эпоксидкой сверху.

Делаем царгу и полочку. Тут все просто – руками. Даже у меня получилось.

Все собираем на шканты и столярный клей. Шлифуем полируем натираем. Тут в ход пошла обычная наждачка разной зернистости.

Покрываем лаком для столешниц в несколько слоев, до идеальной готовности, у нас получилось шесть. Главный плюс этого лака – допуск до контакта с пищей, но он долго сохнет.

Ну и в финале натираем все воском.

Какой-то незнакомый бородач для масштаба.

Не плюсов ради. Не для рекламы. По правде очень интересно мнение со стороны. Может советы. Если кому интересно – могу еще пару постов сделать, уже есть что показать за три месяца.

С уважением: Источник ►


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.