Мне снизу слышно все, ты так и знай! | Стройматериалы и технологии

«Почему ваши дети бегают после 9 вечера? Мне вставать в 5 утра!» «Успокойте свою собаку, она ужасно громко топает!»

Многие жители многоквартирных домов слышат подобные претензии от соседей снизу. Есть ли способ сберечь свои нервы и нервные клетки соседей и обеспечить комфортное и спокойное проживание обеим сторонам? Помочь в этом может шумоизоляция пола. Давайте сначала разберемся, какие бывают виды шума и как он распространяется.

Можно выделять разные виды шума, но здесь мы остановимся подробнее на двух: воздушном и структурном. Воздушный шум, как и следует из названия, передается по воздуху. Это разговор, звук телевизора, игра на музыкальных инструментах. Звуковая волна сталкивается со стеной, вызывает колебания преграды, которые в итоге приводят к колебаниям воздуха в соседнем помещении и передаче звуковой волны.

Топот, передвижение мебели, удары молотка и т.д. относятся к ударному шуму, который является одним из подвидов структурного шума. Из-за непосредственного удара происходят изгибные колебания конструкции, которые распространяются намного дальше воздушных. Примером более сильного воздействия ударного шума является стук по батарее, который может разноситься на несколько этаже вверх и вниз.   

К сожалению, решить проблему на этапе строительства здания не всегда возможно. Перекрытия в многоквартирных домах делаются из пустотных ж/б плит или монолитного железобетона. И даже при увеличении толщины перекрытий требуемых нормативных значений защиты от ударного шума добиться не получается.

Выходом для жильцов может стать использование специальных звукоизоляционных технологий и материалов. Одним из наиболее популярных вследствие своей эффективности решений является конструкция под названием «плавающий пол» или «плавающая стяжка». Принцип ее устройства крайне прост и заключается в том, что между плитами перекрытия и цементно-песчаной стяжкой пола помещается специальный «прокладочный» материал. Он препятствует прямому контакту стяжки и перекрытия и в итоге снижает ударный шум.

Читайте также:  Акцентная стена как современное решение

Как выбирать такой «прокладочный» материал? Во-первых, он должен быть прочным, чтобы легко выдерживать передвижения людей, животных, мебели по полу. Во-вторых, желательно, чтобы он был небольшой толщины, так как любой дополнительный материал в любом случае будет скрадывать и так часто небольшое пространство между полом и потолком. Особенно это может быть важно в домах с невысокими потолками, построенных в 1960-1980-х гг.

И самое главное, эффективность применяемого материала против ударного шума должна быть доказана соответствующими испытаниями.

Одним из вариантов звукоизолирующего материала, который может применяться в конструкции «плавающего» пола является теплоизоляция LOGICPIR. Данный материал отличается высокой плотностью на сжатие – от 120 кПа. Его толщина составляет всего 20 мм.

p21+.jpeg

Но ключевой вопрос заключается в том, есть ли данные испытаний, подтверждающие эффективность плит PIR для защиты от ударного шума. Такие исследования были проведены в аккредитованной лаборатории акустики Нижегородского государственного архитектурно строительного университета по методике ГОСТ 27296–2012. «Здания и сооружения. Методы измерения звукоизоляции ограждающих конструкций». Была создана имитация пола, включающая железобетонную плиту перекрытия, теплоизоляцию на основе пенополиизоцианурата и ж/б плиту плавающего пола. Плиты PIR толщиной 20 мм позволили сократить индекс ударного шума, не менее чем на 20 дБ. Это помогло добиться требуемого СП 275.1325800.2016 «Конструкции, ограждающие жилых и общественных зданий. Правила проектирования звукоизоляции» уровня акустического комфорта.

Читайте также

Таким образом, использование современных материалов и грамотных строительных технологий помогает обеспечить комфорт и спокойную жизнь себе и окружающим без сокращения объема внутреннего пространства.

С уважением: Источник ►


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.