Советская бытовая техника | Бытовая техника

Для советского человека техника — показатель статуса семьи. В каждой квартире был полный комплект бытовых приборов. Считалось, комфортно и престижно иметь бытовую технику, поэтому денег на неё не жалели. Копили и ждали своей очереди иногда месяцами. Большого разнообразия не было. Жителей Союза дизайн не очень интересовал — работает и хорошо.

Помните, как выглядит отечественный набор: холодильник, стиральная машина, пылесос, электрощипцы. Кухня хозяйки — это место для кухонных помощников. Советские женщины любили различные бытовые приборы, которые облегчали им жизнь: электромясорубки, тостеры, электровафельницы, соковыжималки.

Стиральная машина





Это сегодня — выбрал программу, засыпал порошок, нажал кнопку и свободен. Во времена Советов на стирку выделяли день, а то и два. К процессу тщательно готовились. Стирали разными способами. Выварка- это когда кипятили белье в больших ёмкостях с добавлением натёртого хозяйственного мыла. С помощью стиральной доски стирали особо запачканное белье. Полоскали и отжимали белье вручную.

Те, кто не желал иметь мозоли от стирки, покупали машинки. Самые первые агрегаты чистоты поражали размерами. Рижские машины были огромные, неповоротливые, а умещалось в них только два с половиной килограмма белья, и стоили они больше чем половина автомобиля. За безумные деньги покупали по сути большой чан, только электрический и с мотором. С такими машинками стирка всякий раз превращалась в аттракцион с неизвестным финалом. Примерно через месяц работы она начинала прыгать и трястись. Прижимали как могли, ложились, садились на неё.

Прогресс не стоял на месте, в массы выпустили аппараты с таймерами и встроенным отжимом — такими валиками для прокручивания белья. А вот в семидесятых можно было приобрести по блату машинку-автомат. Поначалу в Союзе их было всего две: «Эврика» и «Вятка 12», рассчитанная на двенадцать килограмм белья. Стоило это чудо четыреста девяносто пять рублей. Из-за невероятной цены, даже во времена застоя, встретить «Вятку» можно было в любом магазине техники. Не брали её и ещё по одной причине — она требовала определённого напряжения электросетей. В домах, построенных в конце семидесятых, сверхмощные машинки вызывали коллапс — плавили провода и выбивали пробки. Поэтому выбирали агрегат попроще. А в малогабаритную квартиру ещё и поменьше, например, стиралки  класса «Малютка».

Пылесос

Пылесос отечественный многофункциональный — агрегат серьёзный, а главное, долговечный. Ещё одно достоинство — красивый и яркий. Первые советские пожиратели пыли для наших граждан ассоциировались с космосом, уж больно были похожи на ракеты, но не все так просто и однозначно. Дизайн в то время заимствовался у американских приборов. Спрос на эту технику был высокий, ведь в то время почти в каждой квартире были ковры — это считалось признаком достатка, а, значит, без пылесоса никуда. Росло производство, расширялся модельный ряд, но пылесосы оставались дефицитом. Самые ходовые Ракета, Урал, Буран можно было приобрести только в столичных магазинах, простояв в очереди не один месяц.

ccs-1-0-41282000-1441714359_thumb.jpg

Выпускали и многофункциональные машины, аж с семнадцатью насадками: для стирки, натирания полов и даже сушки волос. А специально для малогабаритных квартир изобрели пылесос-трансформер. Отработав, он превращался в интерьер мебели — пуфик.

Читайте также

Аппарат эксплуатировали на полную катушку. Брался пылесос, к нему насадка и, всю конструкцию помещали в бак с бельём, и так, нарушая все правила безопасности, стирали вещи. Также пылесос использовали для побелки потолков, к нему крепили банку с краской и включали на  «выход».

Слабым местом был шланг. На изгибах он часто рвался и приходилось постоянно его чем-то заматывать, ведь запасных частей тогда не продавали.

Электрощипцы и фен

После того как продукты были уложены в холодильник, ковры почищены, белье постирано, советские женщины хотели заняться собой. Красота всегда требовала жертв. Для наведения красоты пользовались плойкой для завивки волос. Пользоваться ей было очень рискованно. Грелась она очень долго, а когда раскочегаривалась, жгла не только волосы, но и уши, щёки, руки. Качественные плойки были только у избранных.

ccs-1-0-52894600-1441714456.jpg

До конца семидесятых фен был редкостью и роскошью. Отечественный препарат был больше похож на вентилятор в коробке с ручкой. Главные красавицы Москвы отечественным фенам предпочитали югославские и гдровские с многочисленными насадками. Такие аппараты можно было приобрести в магазине «Лейпциг», отстояв очередь не одни сутки. Это была техника для дома, а для парикмахерских, театральных и киношных гримёрок были свои специальные агрегаты, которые тоже требовали бесконечных жертв для женщин.

Холодильник

«Товар народного потребления», он же, холодильник, народным стал не сразу благодаря Сталину. Он ответственно заявлял: «Стране, где девять месяцев зима, холодильники не нужны». Но генсека удалось переубедить, правда и это не сделало технику общедоступной, уж больно не по-советски дорого она стоила — от ста пятидесяти до шестисот рублей.

Самые популярные марки ЗИЛ, Юрюзань, Минск, Саратов. ЗИЛ считался самым хорошим, «крутым». Он был очень тяжёлый, большой, пузатый и шумел, как взлетающая ракета. Имел очень маленькую морозилку, в которую влезала только маленькая, распластанная курочка. Зато дети могли прятаться в этом холодильнике, играя «в прятки». Техника эта была качественная, так как производилась в оборонной промышленности.

ccs-1-0-92980500-1441714374_thumb.jpg

Кстати, долгое время в советском холодильнике было всего две полки. Привычный для нас отсек с дверцей для масла, ячейки для хранения яиц появились только в шестидесятых годах. И морозилка совсем не такая как сегодня. Камера была маленькая, квадратная, и находилась в верхнем углу холодильника. Изменить морозилку предложил Раймонд Лоуи, изобретатель бутылки колы. Он разместил камеру не сверху, а в центре холодильника.

Мода на квадратные холодильники отчасти дань западу, и частично дань советской действительности. В шестидесятых народ начал массово переселяться в малогабаритные квартиры и громоздкие ЗИЛы туда не помещались. Так, холодильники получили привычную для нас форму. Доставали их по блату, и только те, кому было что хранить.

С уважением: Источник ►


Читайте также:  Стильная мансардная квартира | Роскошь и уют

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.