Тише будет! Всё, что вы хотели знать о защите от шума | Стройматериалы и технологии

Защита от посторонних шумов – одна из главных проблем современной жизни в городе. Острая потребность в звукоизоляции объясняется желанием оградить себя от звуков улицы, от шумных соседей, от происходящего за стенкой в своей же квартире. Не менее важно дать каждому из домочадцев возможность использовать комфортный уровень громкости в часы досуга, будь то просмотр телевизора, игра на гитаре или пение в душе. Советов и рецептов по звукоизоляции можно найти немало, но не все они дадут ожидаемый эффект, ведь защита от шума – сложная инженерная задача. Поэтому мы решили ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Не хочу слышать соседей за стеной. Достаточно сделать звукоизоляцию со своей стороны или их нужно заставить тоже?

Вполне достаточно. Главное – сделать её правильно. Наилучший эффект дают звукозащитные конструкции, которые состоят из нескольких слоёв различных материалов. Проходя через них последовательно, звуковая волна несколько раз преломляется, теряя энергию.

Лучший пример подобной конструкции – облицовка из гипсовых плит поверх несущей стены с заполнением кварцевой ватой. Звук проходит через многослойный пирог из капитальной стены, слоя утеплителя и гипса. Если же использовать специальные акустические плиты, например GYPROC Стронг Акустик или Аква Стронг, то они сделают стены ещё менее проницаемым для шума. При облицовке толщиной 75 мм она обеспечит дополнительные 10 дБ. В домах со стенами из газобетона облицовку монтируют из плит с двух сторон и специальной шумоизоляционной кварцевой ваты, например ISOVER. С материалами удобно не только работать, их легко и транспортировать: утеплитель сжат в упаковке в несколько раз, поэтому его можно доставить на собственном автомобиле, а новые гипсовые плиты укороченного формата (1950 х 1200 мм) свободно проходят в лифт.

Читайте также:  Как правильно выбрать мебель для ванной комнаты

Как разделить совмещённый санузел, чтобы звуки из туалета не были слышны в душе?

Исторически традиционным решением для перегородок и стен санузлов были гипсолитовые плиты, их в современных условиях заменили влагостойкие пазогребневые. Но у материалов есть такие недостатки, как хрупкость, большой вес и необходимость оштукатуривать поверхность стены после возведения, также они являются плохим звукоизолятором. Поэтому, разделив с их помощью ванную и туалет, проблему звукоизоляции не решить.

Другое дело – перегородка из влагостойких гипсовых плит, например GYPROC АКВА Стронг, заполненная кварцевым утеплителем. Такая стена избавит от посторонних звуков, а заодно значительно упростит ремонт санузла. К тому же плита АКВА Стронг обладает высокой несущей способностью, может выдержать вес тяжёлого сантехнического оборудования (до 35 кг на каждый анкер-дюбель типа «бабочка») и годится для укладки кафеля.

Сколько стоит хорошая звукоизоляция?

Межкомнатная перегородка из усиленных гипсовых плит типа GYPROC АКВА Стронг, Стронг Акустик или GYPROC АКУ-Лайн с заполнением кварцевой ватой ISOVER стоит не дороже перегородки из пазогребневых плит и газобетона. Сами кладочные материалы относительно дешевле, однако стену из них нужно с обеих сторон оштукатурить и затем зашпаклевать: только после этого можно приступать к финишной отделке. Это существенно увеличивает стоимость всей конструкции. Тогда как гипсовые плиты имеют идеально гладкую поверхность, а особая форма кромки делает стыки совершенно незаметными. Поэтому штукатурные работы не требуются, да и стоимость монтажа куда ниже.

Посчитать расход материала на перегородку или фальшстену можно с помощью калькулятора на сайте GYPROC. Например, шумоизоляционная перегородка длиной 5 м и высотой 2,7 м с обшивкой гипсовыми строительными плитами GYPROC в два слоя обойдётся примерно в 10 тыс. рублей (без учёта стоимости работ).

Читайте также:  Как починить розетку, если она выпала, искрит или не работает

Можно ли в панельном доме избавиться от шума улицы?

Читайте также

Сделать это не сложнее, чем избавиться от соседского шума. Для этого нужно тоже построить фальшстену, но только по той стороне, которая выходит на улицу. Помимо шумоизоляции, она поможет сохранить в квартире тепло зимой. Особенно это актуально для старых панельных домов советской постройки.

Главное, что нужно сделать при шумоизоляции и утеплении наружной стены, – принять меры, чтобы зимой утеплитель не отсыревал. Во-первых, необходимо правильно рассчитать толщину утеплителя, например, воспользовавшись теплотехническим калькулятором ISOVER. Здесь нужно выбрать опцию расчёта утепления квартиры или балкона. Так, в регионе с зимней температурой –25 °C, чтобы поддерживать температуру в комнатах +20 °C, для утепления наружной стены будет необходим слой кварцевой ваты толщиной 50 мм. Кроме того, изнутри перед монтажом гипсовых плит не забудьте защитить утеплитель от проникновения влаги пароизоляционной плёнкой ISOVER Паранет (В).

Не стоит забывать и об окнах, ведь шум проникает с улицы и через них. Требуются специальные окна с двойным остеклением.

Какие материалы лучше всего подходят для звукоизоляции?

Ответ прост: те, которые лучше гасят звуковые волны. Эффективность звукоизоляции различных материалов выражают с помощью показателя, который называется индексом изоляции воздушного шума. Например, для межкомнатных перегородок по российскому стандарту он должен быть не меньше 43 дБ. Но в реальности этого мало: чтобы в комнате и правда было тихо, стена должна снижать уровень шума хотя бы на 52 дБ.

Примерно такой эффект дают качественно смонтированные капитальные железобетонные стены в современных многоэтажных домах (в старых – нет) или кирпичная кладка толще 12 см. У газобетона этот показатель хуже (47 дБ при толщине 20 см), у 10 см пазогребневой плиты – ещё ниже (примерно 39 дБ).

Читайте также:  Как правильно сделать столбчатый фундамент

Зато, например, перегородка из плит GYPROC АКУ-Лайн в два слоя при общей толщине всего в 15 см (сами плиты по 2 х 1,25 см с каждой стороны и 10 см кварцевой ваты ISOVER) уменьшит уровень шума на 62 дБ. Именно такой уровень достигают в пятизвёздочных отелях международного уровня. Но построить её при этом можно своими руками, всего за день и без каких-либо «мокрых» и грязных работ.

Есть ли смысл делать звукоизоляцию только в одной комнате, например в детской?

Детская – зона особого внимания в каждой семье. И хотя порой кажется, что дети спят очень крепко («из пушки не разбудишь»), на самом деле сон этот чуткий и уязвимый, а его нарушения могут стать причиной расстройств нервной системы. Не менее важны тишина и отсутствие посторонних шумов во время домашних занятий. При этом другим членам семьи звукоизоляция детской позволит свободно заниматься своими делами, будь то готовка, просмотр телевизора или шумные посиделки.

Поэтому детская – это первое место в доме, где нужно сделать качественную звукоизоляцию. А вот остальные комнаты – уже по мере необходимости и при наличии желания.

 

Защитить себя от шума в городской квартире совсем не сложно, если использовать современные эффективные решения и соблюдать правила их применения. Как показала практика, перегородки из гипсовых плит с наполнением кварцевой ватой – лучшее из таких средств. К тому же их довольно просто монтировать, и при желании сделать это можно даже своими руками.

Источник ►


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.