Печь и камин в загородном доме | Загородный дом, дача

Современные технологии значительно расширили наши представления об отоплении загородного дома. Бойлеры, водяные и газовые котлы, электроконвекторы и теплые полы имеют немало функциональных преимуществ. Однако по-прежнему для большинства из нас дом в деревне – это топка печи холодными вечерами, и никакие соображения экономичности не заставят эстета загородной жизни отказать себе в удовольствии созерцать живое пламя, сидя в кресле возле камина.

Строго говоря, ни одна система отопления не безупречна. При всех достоинствах, например, электрических систем, нельзя упускать из виду банальный факт – электричество в сельской местности отключают весьма часто, а в случае повреждения электросетей, и очень надолго. Возводить сложную и дорогостоящую систему отопления попросту не имеет смысла в доме, который не используется для постоянного проживания круглый год. Печь гораздо лучше приспособлена для жизни вдали от цивилизации – она зависит только от наличия дров.

Основные недостатки традиционных систем обогрева – их низкая производительность.

Из всех видов печей самый высокий КПД у русской печи, но это массивная и сложная в сооружении конструкция, для которой в обычном дачном доме попросту не найдётся места. Впрочем, возводимые обычно на дачах голландки и шведки также занимают его немало. У открытого камина КПД редко превышает 15 %, он поглощает огромное количество топлива, функционируя при этом практически как костёр – вследствие сильной прямой тяги основная масса производимого им тепла вылетает в трубу, он нагревает помещение главным образом за счёт лучевой энергии пламени, даже массив камина нагревается не сильно. После окончания топки помещение стремительно остывает.

Кроме того, камин не безопасен в эксплуатации – открытое пламя в помещении пожароопасно, к тому же в процессе топки камин сжигает очень много кислорода. Помещение, в котором топится камин, необходимо обеспечивать постоянным притоком свежего воздуха, чтобы людям, которые там находятся, не стало плохо.

pech.jpg

В последнее время появилось множество компромиссных решений. Наиболее интересные из них – встраиваемые литые каминные топки. Они оснащены огнеупорными стеклянными дверцами, а также системами, которые регулируют подачу воздуха, а следовательно – скорость и интенсивность горения. Эффективность такого камина как отопительного средства существенно повышается, однако можно возразить, что такое пламя уже не назовёшь в полном смысле слова открытым – оптимизируя рабочие показатели камина, мы отнимаем у него главную прелесть и достоинство.

Ещё большей производительностью обладают отопительные котлы типа «буллерьян», завоевавшие вполне заслуженную популярность среди дачников. На рынке сейчас множество разновидностей этих печей, их главная отличительная особенность – конвекционная система нагрева воздуха в помещении. В корпусе предусмотрены полости или трубы, по которым воздух, нагреваясь, поднимается снизу вверх. Система медленного горения позволяет растянуть одну закладку дров на несколько часов, в разы повышая экономию топлива. Разрешает этот агрегат и другую проблему традиционной печки – громоздкость и трудновозводимость. В среднем вес отопительных котлов колеблется около центнера, они не требуют сооружения отдельного фундамента, их можно установить в помещениях мансардного этажа, а металлическую трубу вывести как в крышу, так и в стену. Их главный минус – мягко говоря, индустриальный внешний вид. Тех из нас, кому дача нужна для души, они вряд ли устроят.

На помощь ценителям красоты придут печи-камины. Отлитые из чугуна, они оснащены стеклянной дверцей, которая позволяет любоваться на пламя, и превосходно смотрятся в интерьере благодаря разнообразному дизайну, от старинного до ультрасовременного стиля. В зависимости от класса и стоимости, они также позволяют регулировать подачу воздуха, переводя печь в режим медленного горения, и обладают экологически безопасной системой дожига газов.

Но в одном они, безусловно, проигрывают традиционным печам — ни одна металлическая печь не сохранит тепло так долго, как хорошо прогретый кирпичный массив. Технологически правильно сложенная печь из качественных материалов может оставаться тёплой до утра, а при использовании шамотного кирпича – даже несколько дней….

Возможно будет интересно почитать — как сделать биокамин своими руками или посмотреть фото каминов в загородном доме.

 

Источник ►

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *